Московский суд оштрафовал Internet Archive на 800 тыс. рублей

Таганский суд города Москвы оштрафовал Internet Archive по части 2 статьи 13.41 КоАП за неудаление запрещенных в России материалов. Ресурсу придется заплатить 800 тысяч — это минимальный штраф по  указанной  статье.

Речь идет об информации о способах изготовления «коктейля Молотова» и других взрывчатых веществ, а также некоторых экстремистских книг и статей. Представители Роскомнадзора, который составил протокол на организацию, в заседании не участвовали.

На заседании юрист «Роскомсвободы» Екатерина Абашина заявила, что Internet Archive уже шесть лет сотрудничает с Роскомнадзором и удаляет запрещенные материалы. Часть материалов не удалили по случайности, и для организации просили отменить штраф и ограничиться предупреждением.

Юрист апеллировала и к «миссии Internet Archive», и к тому, что суды признавали материалы, архивируемые сервисом, в качестве доказательств. Судья заявил, что «никто не сомневается, что Internet Archive молодцы. И Википедия молодцы. Но у нас вот так».

Internet Archive — это некоммерческая организация, основанная в 1996 году Брюстером Кейлом. Она собирает архивы сайтов, оцифрованные книги, аудио и видео, игры, программы и открывает их для бесплатного доступа.

Организация тесно сотрудничает с Википедией. В 2019 году Internet Archive облегчил проверку источников, используемых в статьях онлайн-библиотеки, дав возможность пользователям просматривать не только цитаты на интернет-ресурсах, но и цитируемые книги.

Во время пандемии Internet Archive начал добавлять примечания о фактчекинге и контексте на те страницы, которые прошли процедуру проверки фактов или же были удалены в связи с дезинформацией.