Криптовалютный рынок переживает беспрецедентное падение

Капитализация мирового рынка криптовалют сократилась с $2,89 трлн в ноябре 2021 года до $0,95 трлн в июне 2022-го. По данным Coinmarketcap, 28 июня она опустилась до $917,63 млрд, потеряв за сутки более 2%. 

Ранее рынок, известный повышенной волатильностью, уже переживал несколько серьезных спадов, именуемых «криптозимами» (в 2014-2015 гг  и в 2019 г). Однако нынешнее падение — почти на две трети (67%) за семь месяцев — можно назвать беспрецедентным.

Главными негативными факторами для рынка криптовалют по-прежнему являются ужесточение монетарной политики ФРС, рост ставок на долговом рынке и распродажа высокотехнологичных активов. В ближайшем месяце участники рынка ожидают продолжения падения котировок. 

Отметим, в 2019 году основатель и глава инвестиционных фондов Digital Currency Group и Grayscale Investments Барри Силберт (Barry Silbert), основываясь на циклической природе взлетов и падений биткоина, утверждал, что на смену «криптозиме» обязательно приходит «криптовесна». Затухание ажиотажа вокруг криптовалют во время падения рынка приводит к оздоровлению индустрии за счет очищения от спекулянтов, которые уступают место тем, кто по-настоящему в нее верит.

Цена биткоина в настоящее время составляет $20 366.