Роскомнадзор составил на Google LLC очередной протокол

Роскомнадзор составил административный протокол в отношении компании Google LLC по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ за повторное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию.

Как сообщается на сайте ведомства, такое правонарушение предполагает наказание в виде административного штрафа, который может составлять от 1/20 до 1/10 годового оборота интернет-компании в России. Протокол будет передан в суд для рассмотрения и определения суммы штрафа.

Также за систематические нарушения российского законодательства Google LLC Роскомнадзором принято решение о введении мер понуждения информирующего и экономического характера. К ним относится информирование интернет-пользователей о нарушении иностранной компанией российского законодательства и запрет на распространение рекламы корпорации и его информационных ресурсов в качестве объекта рекламирования.

Напомним, о применении мер понуждения информирующего и экономического характера к компании Google Роскомнадзор сообщал еще в апреле. В соответствии с ними под маркировку попали шесть сервисов компании: Google-поиск, Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat и Gmail.  В ведомстве пояснили, что эти меры были приняты в ответ на многочисленные нарушения американской ИТ-компанией российского законодательства.