Минцифры не возражает против использования VPN

Российские власти не одобряют использование VPN-сервисов для обхода блокировок  сайтов, но наказывать за это не будут. Об этом сообщил в интервью РБК глава Минцифры Максут Шадаев. 

По его словам, Минцифры против введения наказаний за использование VPN и те, «кому очень надо, такую возможность будут иметь». Однако власти это не одобряют и не приветствуют.

По данным Минцифры, после 24 февраля на долю сервисов VPN стало приходиться лишь 20% от прежнего трафика заблокированных в России соцсетей. Глава ведомства объясняет это тем, что 80% пользователей неудобно переключаться, включать, выключать VPN, тем более, что многие российские сайты из-за боязни ddos-атак, дают доступ только пользователям с российским IP.

Комментируя ранее появлявшиеся сообщения о намерении властей заблокировать YouTube, глава Минцифры заявил, что «запрет — это самый последний шаг». Он предлагает «сделать так, чтобы у нас была своя конкурентоспособная платформа».

Отметим, по данным исследования банка «Открытие», четверть россиян продолжают пользоваться через VPN заблокированными в России соцсетями, так как это не запрещено законом.