Роскомнадзор внес Википедию в реестр компаний на «приземление» в РФ

Управляющий Википедией фонд Wikimedia Foundation Inc включен в реестр компаний на «приземление». Фонду необходимо будет открыть в России свое представительство, а также выполнить другие требования закона.

Исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский сообщил, что в Wikimedia Foundation пока не решили, следовать ли выдвигаемым требованиям:

«В данном случае, соответственно, какие есть наказания? Блокировка? Но Википедия и так находится в реестре запрещенных сайтов уже 10 лет и может быть заблокирована без всяких дополнительных телодвижений в любой момент. Запрет на рекламу? Wikimedia Foundation не принимает никаких платежей из России уже примерно 10 лет, рекламы никакой нет. Будет ли создаваться такое отделение, которое хочет Роскомнадзор? Пока решение не принято».

Юристы также полагают, что ничего принципиально нового Википедии не грозит в случае отказа от «приземления». У Роскомнадзора, конечно,  широкий арсенал, но все эти меры едва ли будут эффективны по отношению к бесплатному контентному  ресурсу. Очевидно, что такая мера станет просто поводом в торге надзорного ведомства с администраторами Википедии. Если этот торг пойдет неудачно, то, скорее всего, Роскомнадзор ограничится какими-то символическими мерами, например, замедлит трафик — для текстовых материалов это неважно. Возможна блокировка донатов, попытка признать Википедию, например, экстремистской организацией, введение ограничений на рекламу. Однако у онлайн-энциклопедии очень лояльная аудитория, поэтому такие ограничения тоже будут неэффективными, считают юристы.

Отметим, поддерживающий Википедию в России фонд «Викимедиа РУ» получил от Роскомнадзора требование предоставить данные о посещаемости ресурса в стране для включения его в реестр структур, подпадающих под действие закона «о приземлении», в конце апреля. 

Депутаты Госдумы еще в прошлом году предлагали распространить на Википедию требования закона «о приземлении», но в итоговый перечень подпадающих под действие закона сервисов она не вошла, так как не ведет никакой коммерческой деятельности в России.