Роскомнадзор хочет включить Википедию в реестр компаний для «приземления» в РФ

Поддерживающий Википедию в России фонд «Викимедиа РУ» получил от Роскомнадзора требование предоставить данные о посещаемости ресурса в стране для включения его в реестр структур, подпадающих под действие закона «о приземлении». 

Как сообщил исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, российская структура не имеет доступа к серверам Википедии и не имеет права представлять в суде их владельца — Wikimedia Foundation. Сотрудников последнего, по его словам, в России нет, однако статистика о посещаемости Википедии является публичной и доступ к ней открыт. 

Депутаты Госдумы еще в прошлом году предлагали распространить на Википедию требования закона «о приземлении», но в итоговый перечень подпадающих под действие закона сервисов она не вошла, так как не ведет никакой коммерческой деятельности в России.

Эксперты отмечают, что начавший действовать с 1 января закон «о приземлении» может быть использован для блокировки Википедии или ее удаления из поисковой выдачи.

Напомним, Роскомнадзор с начала апреля требует от онлайн-энциклопедии удаления  «недостоверных общественно значимых материалов, а также иной запрещенной информации».