Яндекс приостанавливает инвестиции в России и зарубежом

Компания Яндекс приостановила многие из запланированных инвестиций внутри страны и за рубежом и отозвала прогноз финансовых показателей на 2022 год из-за экономической ситуации в России на фоне санкций. 

Какие именно инвестиционные проекты будут закрыты, в компании не уточняют. Ожидалось, что по итогам 2022 года консолидированная выручка компании составит 490–500 млрд рублей. Однако, как утверждается в сообщении Яндекса, «в нынешних обстоятельствах» нельзя ничего прогнозировать в краткосрочной или среднесрочной перспективе, поэтому на предыдущую оценку больше полагаться нельзя.

До отзыва прогноза компания ожидала роста выручки сегмента «Поиск и портал», куда входят доходы от рекламы, на 15–18%. Теперь Яндекс допускает, что в ближайшее время на российский рекламный рынок окажет влияние уход с рынка РФ международных рекламодателей, а также сокращение расходов российских компаний на рекламу.

Также в сообщении компании уточняется, что из-за приостановки торгов на Nasdaq держатели конвертируемых облигаций на сумму $1,25 млрд со сроком погашения в 2025 году в настоящее время имеют право потребовать от компании выкупить облигации по номиналу.

«Как мы уже объявили, в настоящее время у нас нет средств для полного погашения банкнот. Мы ведем активные обсуждения с комитетом держателей облигаций с целью согласования реструктуризации этих обязательств, хотя мы не можем дать никаких гарантий относительно вероятного успеха или сроков этих обсуждений».

Ранее стало известно, что Яндекс закрыл проект Яндекс Инвестиции и готовит продажу своих контентных сервисов Яндекс Новости и Яндекс Дзен.