Яндекс Еда оштрафована на 60 тысяч рублей за утечку пользовательских данных

Мировой суд в Москве оштрафовал сервис Яндекс Еда на 60 тысяч рублей за утечку пользовательских данных в интернет. Судебное заседание по делу прошло 21 апреля, на нем был рассмотрен протокол, составленный Роскомнадзором.

Напомним, 1 марта, Яндекс Еда сообщила об утечке данных пользователей. В результате недобросовестных действий одного из сотрудников в интернете были опубликованы телефоны клиентов сервиса и информация об их заказах.

22 марта в сети опубликовали интерактивную карту с базой о клиентах Яндекс Еды, которая уже на следующий день была заблокирована Роскомнадзором. 23 марта «Сетевые свободы» и «Роскомсвобода» начали готовить коллективный иск против Еды. Они предлагают взыскать с ответчиков солидарно компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей в пользу каждого из истцов. О намерении присоединиться к иску заявили около 8 тыс. пользователей.

В Яндексе заверили, что предпринимают все меры для того, чтобы подобное больше не повторилось. Компания подключит Яндекс Еду к инструменту для управления данными, который был запущен в прошлом году. С его помощью каждый пользователь может посмотреть, какие данные о нем  накопили разные сервисы Яндекса, и при желании удалить их раз и навсегда.