Мобильный трафик рунета в марте показал рост на 4%

В марте, на фоне блокировок социальных сетей и других ресурсов, доля мобильного трафика в рунете выросла на рекордные 4%. По данным аналитиков независимой рекламной платформы Slickjump, за один месяц наблюдений объем потребления мобильного трафика показал существенный рост, который превышает годовое значение. За весь 2021 год доля мобильного трафика в рунете выросла на 2%. 

На мобильные устройства по итогам прошлого года приходилось 83% трафика, в марте этот показатель составил 87%, что для рунета является пока самым высоким показателем за все время наблюдения. Ранее ожидалось, что показатель в 85-86% будет достигнут только в 2025 году. 

Аналитики SlickJump связывают активный рост трафика с мобильных устройств с тем, что на них удобнее пользоваться VPN, чтобы обходить блокировки зарубежных  соцсетей. Кроме того, по словам аналитиков, многие инструкции в интернете по обходу блокировок, чаще содержат указания по настройке именно смартфонов и планшетов. Возможно, все это и привело к такому резкому росту мобильного трафика.

Также в конце марта российские сотовые операторы отметили рост трафика на торрент-трекеры на 21%.