Российские разработчики конкурируют за создание альтернативного магазина приложений

Выступая в Госдуме 7 апреля, премьер Михаил Мишустин заявил, что Минцифры и компании в ближайшие полтора месяца разработают альтернативный маркетплейс приложений на базе Android: 

«Я лично этим вопросом занимаюсь. К лету, обещали, он должен уже работать. Соответственно, наши разработчики получат свою точку, через которую смогут скачивать приложения и заниматься дальнейшей разработкой». 

Необходимость этого чиновник объяснил риском, что App Store и Google Play «могут скоро не дать возможности скачивать приложения».

Пока в Минцифры не уточняют, какие компании участвуют в разработке, однако, сообщили, что планируют скоро объявить об этом официально. Источники на телекоммуникационном рынке говорят, что в обсуждении принимают участие как минимум три крупные российские  IT-компании – Сбер, Яндекс и VK.

Сбер ведет разработку на базе своего корпоративного магазина приложений для специалистов SberStore. В VK сообщили о создании магазина приложений для разработчиков, не уточняя, на базе чего. Яндекс рассматривает перезапуск своего магазина  приложений для Android Яндекс.Store, закрытого в сентябре 2020 года. 

В Сбере и Яндексе отказались от комментариев по этому поводу.

Эксперты считают, что создание самого маркетплейса — только вершина айсберга, гораздо сложнее будет привлечь в него разработчиков популярных приложений, в том числе зарубежных:

«Далеко не все зарубежные разработчики захотят, чтобы их софт был в российском магазине приложений, такое сотрудничество несет репутационные риски».

Отметим, в марте разработку магазина приложений под названием NashStore анонсировала АНО «Цифровые платформы». Организация сообщила, что ведет переговоры более чем с 700 компаниями о включении их сервисов в NashStore, который планируется запустить уже в мае.