Актуальные новости поисковых систем Яндекс и Google

14.08.2020

Специалист Google Мартин Сплитт рассказал об основных проблемах, с которыми сталкиваются владельцы веб-ресурсов при mobile-first индексации и поделился способами решения большинства проблем.

Просмотр видео, опубликованного Мартином на прошлой неделе, позволит рекламодателям сделать более эффективным продвижение сайтов с мобильной индексацией.

Все проблемы в данном направлении, по словам специалиста, можно разделить на 2 типа:

  • Проблемы с мобильным сканированием – могут быть связаны с тем, что сервер по-разному обрабатывает запросы в зависимости от user-agent. Это может быть сопряжено со сложностями при отправке запросов к мобильным страницам. Как результат – Google может не видеть информации со страниц и не учитывает их в формировании поисковой выдачи.
  • Проблемы с наполнением страниц на мобильной версии сайта. Данная проблема особенно часто появляется в случае, если содержание страниц мобильной версии отличается от десктопной. В итоге веб-ресурс может занять гораздо более низкую позицию в поисковой выдаче.

На текущей неделе компания Google также представила анонс изменений инфраструктуры Search Console API. Как сообщили специалисты, данные новшества позволят увеличить производительность.

Нововведения в РСЯ

В РСЯ стал доступен новый рекламный формат – видео с вознаграждением для мобильных сайтов. Данное нововведение представляет собой полноэкранную рекламу, после просмотра которой пользователь может воспользоваться доступом к контенту или получить игровую валюту. Новшество может быть актуальным для сайтов с играми и ресурсам с подписной моделью бизнеса.

Также в конструкторе блоков РСЯ для мобильных ресурсов стал доступен адаптивный 2.0 формат блока, который имеет гибкие настройки и дает широкие возможности по управлению стилем и параметрами изображения.

В Динамической монетизации Яндекса теперь стала доступна возможность выбирать пороги в различных валютах. Это позволит обеспечить снижение временных затрат при настройке порогов внешних монетизаторов при переносе в Динамическую монетизацию.